Tuto : LE CUIT-PERLES Photo-A67ADLFJ-D

Ce cuit-perles a été réalisé sans soudure et sans plieuse d’où l’utilisation de rivets et de cornières. Quelques modifications, par rapport au prototype, ont été apportées afin de fixer des poignées latérales facilitant sa sortie du four.

A - Les matériaux ( Prix donnés à titre indicatif en euros TTC)

 

Dimensions

Quantité

P.U

P.T

Plaque alu (ou acier)

250×500 mm

ep : 0,8 mm

2

6,89

13,78

Cornière alu

23,5×43,5 mm

ep :1,5 mm. long : 1 m

1

6,57

6,57

Cornière alu

11,5×19,5 mm

ep :1,5 mm. long : 1 m

1

3,31

3,31

Plat alu

19,5mmx1m

ep : 1,5 mm. long : 1 m

1

2,82

2,82

Rivets tubulaires  acier nickelé

2,7×6,5 mm

le sachet de 10

6

3,38

20,28

Corde à piano (tige acier)

10/10mm

long : 1m

5

0,29

1,45

Pour le matériel :   – une scie à métaux
                              – une perceuse avec une mèche pour métaux de 3 mm
                              – un petit marteau + bloc d’acier (pour riveter : schéma1)
                              – un poinçon pour marquer l’emplacement des trous de perçage
                              – une lime à métaux fine pour les finitions
                              – un étau peut être nécessaires pour maitenir les pièces en position au perçage

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B – Les bacs à cuisson

o        Découper 2 plaques de 18 sur 25 cm de coté

o        Couper la cornière de 23,5×43,5 en 4 longueurs de 25 cm

o        Sur les 4 cornières, faire les encoches de 5 mm de profondeur env. Distantes de 3 cm les unes des autres, elles doivent avoir une largeur supérieure à 1 mm

o        Réaliser les 2 bacs en rivetant plaque et cornières suivant le schéma 2

Pour placer les rivets, il est nécessaire de percer avec une mèche de 3 mm. Maintenir la cornière et la plaque en position et percer 1 trou. Riveter (schéma 1). puis percer les autres trous. Poser les autres rivets. 

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C – Le support

o        La partie basse est réalisée avec une plaque de 26 sur 18 cm et 2 cornières 11,5×19,5 mm de 18 cm de longueur.Riveter selon le schéma 3

o        La partie haute utilise 2 cornières de 11.5×19.5 de 18 cm de longueur et 2 plats de 26 cm de longueur. Schéma 4

o        Le 2 faces latérales sont deux plaques de 18 sur 9 cm . Les poignées sont faites dans les chutes de la cornières de 11,5×19,5

o        Assembler d’abord la partie basse aux faces latérales puis la partie haute

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D – Les tiges

Les tiges qui supportent les perles sont découpées dans de la corde à piano 10/10mm et mesurent environ 25 cm.

Bonne réalisation.

Tuto et proto réalisés par Raymond C.